SOPA DOURADA
“Deitando uma acha ao lume, pensei como devia estar boa a sopa
dourada da tia
Vicência. Há quantos anos não a provava(...)
[Eça de Queirós, “ A Cidade e as Serras”]
A Sopa Dourada é uma receita típica de Portugal, sendo uma sobremesa indispensável
na mesa de Natal no norte do país. Confecionada com gemas de ovos, açúcar,
amêndoa e pão-de-ló, a receita costuma ser aromatizada com água de flor de
laranjeira e inclui frutas cristalizadas na decoração.
Contudo,
a receita varia consoante a localidade onde é elaborada. Embora na generalidade
dos locais se recorra ao pão-de-ló (por exemplo, em Viana do Castelo) como base
da confeção deste doce, há regiões onde é feita com pão duro (no Ribatejo) ou
até pão frito (no Alentejo). Em qualquer um dos casos, a receita serve também
como forma de aproveitamento de sobras de pão ou de pão-de-ló.
Apesar
de algumas variações regionais, comum a todos os sítios onde se faz o doce é o
facto de se tratar de outra obra-prima da doçaria portuguesa, calórica e cheia
de sabor, com destaque para a quantidade de gemas usadas. Aliás, esta
quantidade considerável de gemas e de amêndoas incluídas na Sopa Dourada remete
para a sua origem conventual. No caso, este foi um dos doces mais célebres
surgidos no Convento de Santa Clara, em Vila do Conde – aqui também com
utilização do pão-de-ló.
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