ESPADA COM BANANA | MADEIRA
“Por momentos eu pensei
Ser apenas uma miragem,
Mas depressa me embalei
Na magia desta paisagem.”
[Rama Lyon,
“A Madeira é um jardim”]
O
Espada com Banana é um prato típico da Ilha da Madeira, preparado com lombos de
peixe-espada preto temperados de limão, sal, pimenta e alho, envolvidos em
polme e fritos, acompanhados de bananas da região, abertas ao meio e também
fritas, de preferência no mesmo óleo e frigideira que o peixe. Este conjunto é
ainda acompanhado de batata cozida ou salteada e salada mista de tomate e
alface.
Atendendo
a que se trata de um arquipélago com ancestral tradição pesqueira e sendo a
especialidade da faina de Câmara de Lobos a pesca do peixe-espada preto, não é
de estranhar que o consumo deste peixe seja popular na ilha. Se a esta textura
macia se associar o sabor de um dos frutos tropicais mais emblemáticos da
Madeira, a banana – já apresentada neste blogue – obtém-se uma iguaria
autóctone de excelência, que integra qualquer roteiro gastronómico desta região
insular.
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