ESPADA COM BANANA | MADEIRA




Por momentos eu pensei
Ser apenas uma miragem,
Mas depressa me embalei
Na magia desta paisagem.”
[Rama Lyon, “A Madeira é um jardim”]

O Espada com Banana é um prato típico da Ilha da Madeira, preparado com lombos de peixe-espada preto temperados de limão, sal, pimenta e alho, envolvidos em polme e fritos, acompanhados de bananas da região, abertas ao meio e também fritas, de preferência no mesmo óleo e frigideira que o peixe. Este conjunto é ainda acompanhado de batata cozida ou salteada e salada mista de tomate e alface.
Atendendo a que se trata de um arquipélago com ancestral tradição pesqueira e sendo a especialidade da faina de Câmara de Lobos a pesca do peixe-espada preto, não é de estranhar que o consumo deste peixe seja popular na ilha. Se a esta textura macia se associar o sabor de um dos frutos tropicais mais emblemáticos da Madeira, a banana – já apresentada neste blogue – obtém-se uma iguaria autóctone de excelência, que integra qualquer roteiro gastronómico desta região insular.

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