AMÊNDOAS DE PORTALEGRE
“Volta a nós, ó nossa Páscoa, teu
semblante redivivo e permita que, sob teu constante olhar, sejamos renovados
por atitude...”
[autor desconhecido]
Outra
iguaria típica da região de Portalegre, que conquistou mercado ao longo dos
anos, mesmo em Lisboa ou no Porto, as Amêndoas de Portalegre são um produto
sazonal, confecionado apenas na época da Páscoa, que começa a ser trabalhado
após o Carnaval.
Produzidas à
base de amêndoas provenientes de amendoeiras da região, o doce é confecionado
em duas caldeiras de cobre aquecidas (género betoneiras – as “bacine”), que
rodam sem parar cerca de oito horas, tempo que dura a produção, os produtores
colocam açúcar e chocolate suficiente até a amêndoa ganhar a textura e o seu
tamanho normal. As caldas são produzidas à parte, em tachos também de cobre.
As Amêndoas
de Portalegre são produzidas de forma artesanal há cerca de um século pelos
familiares de Joaquina Vintém. Por altura da Páscoa produzem-se cerca de 30 kg
de amêndoa tipo açúcar e tipo chocolate, que são comercializadas em pacotes de
250 gramas.
Desde 2012 a
fábrica das Amêndoas de Portalegre labora num espaço mais alargado, mas mantém
os métodos de produção tradicionais.
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