LÉRIAS DE AMARANTE
"Sem esta terra funda e fundo rio,
Que ergue a asas e sobe, em claro
voo,
Sem estes ermos montes e arvoredos,
Eu não era o que sou."
[Teixeira de Pascoaes, natural de Amarante]
Não,
não se trata de conversa fiada! Estas levam a resultado prático: um dos vários
doces de origem conventual, tradicionais em Amarante. Aqui, as Lérias são
confecionadas com açúcar branco e escuro, água morna e amêndoas peladas e
raladas. Depois, a massa das Lérias é cortada em rodelas grossas que vão
ao forno e são passadas em calda de açúcar. O sabor e aspeto atraente e
singular ajudaram a ser um doce conhecido e apreciado.
As Lérias de Amarante provém do Convento de Santa
Clara. A confeção deste e de outros doces conventuais amarantinos pelas irmãs
clarissas destinava-se ao consumo interno do Convento e também para satisfazer
encomendas de casas fidalgas da região do Tâmega. Quando o Convento encerrou,
em finais do século XIX, as receitas passaram para Maria do Sarmento Oliveira,
uma senhora de Amarante que acompanhou, na velhice, uma das últimas freiras.
Transmitiu depois os conhecimentos para as suas filhas e assim se perpectuaram
(também) as Lérias, até chegarem às famílias pasteleiras da cidade. A ponto de
hoje em dia estas pastelarias de Amarante constituirem uma riqueza patrimonial
local, juntamente com o Convento de São Gonçalo e com a ponte.
Comentários
Enviar um comentário