XARÉM COM CONQUILHAS | ALGARVE
“Este milho mal moído era (e ainda é)
aproveitado para fazer xarém (xerém ou zerém), as papas de milho comum a toda a
bacia mediterrânica.”
[Confraria dos gastrónomos do
Algarve]
O Xarém constitui papas de milho, típico do
Algarve, onde também conhece várias combinações, sendo a de conquilhas, das
mais conhecidas. É feito a partir de farinha de milho, água, vinho branco, toucinho
ou chouriço, pão frito, azeite, sal e pimenta e, neste caso, conquilhas. Há quem o coma o Xarém como prato principal ou como
acompanhamento de peixe.
O Xarém com Conquilhas nasce do encontro da serra
algarvia com o litoral. Neste prato tradicional de pobres, o pão frito que
polvilhava as papas de milho imitavam os bocadinhos de carne.
A serra algarvia vivia muito da caça e do milho –
introduzido na região pelos árabes, que chamavam “Zerem” às papas de milho. O
milho não pagava tributo como o trigo e daí a aposta em rentabilizá-lo na
alimentação.
Começaram-se,
portanto, a fazer as papas de milho, que podiam ser mais ralas ou mais grossas,
e neste caso como acontece ainda hoje podiam até ser comidas à fatia. Depois
foi só juntar-lhes as conquilhas, os bocadinhos de pão frito (com a gordura da
fritura, para dar sabor) e uns bocadinhos de toucinho. E o que faz um bom Xarém
é um bom milho relativamente grosso e nunca deixar de mexer as papas enquanto
estas estão ao lume.
Do sul de
Portugal o Xarém foi levado para o Brasil e para Cabo Verde, onde também já é
considerado tradicional.
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