FOLAR DA PÁSCOA DA ILHA DAS FLORES | AÇORES
“O céu fechado, uma
ganhoa
pairando. Mar. E um barco na distância:
olhos de fome a adivinhar-lhe, à proa,
Califórnias perdidas de abundância.”
pairando. Mar. E um barco na distância:
olhos de fome a adivinhar-lhe, à proa,
Califórnias perdidas de abundância.”
[Pedro da Silveira, “A Ilha”]
A Ilha
das Flores constitui o ponto mais ocidental do território europeu, situado em
pleno oceano Atlântico, no arquipélago dos Açores. Por altura da Páscoa, também
aqui se confeciona um folar feito com ingredientes básicos e comuns a outros
locais, como a farinha, o fermento, ovos, açúcar, manteiga e sal, só que aqui a
massa, depois de levedada numa primeira fase, é enriquecida com aguardente,
limão, leite e noz-moscada – e novamente deixada a levedar, abafando-se com um
cobertor. A apresentação mantém-se em conformidade com outros folares portugueses,
com ovos cozidos no topo, envoltos em tiras de massa.
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