BACALHAU À BRÁS | LISBOA
“(…)Hoje saudoso e velhinho,
Recordando com carinho seus amores suas paixões
Pr'a cumprir a sina sua
Ainda veio pr'o meio da rua, cantar as suas canções(…)”
Recordando com carinho seus amores suas paixões
Pr'a cumprir a sina sua
Ainda veio pr'o meio da rua, cantar as suas canções(…)”
[Carlos do
Carmo, Bairro Alto]
Um
clássico da cozinha portuguesa de todo o ano, a partir de uma receita alfacinha,
o Bacalhau à Braz para além do referido peixe já demolhado e desfiado, leva
batata cortada em palha (o recurso às de pacote poupa tempo à confeção, mas
adultera o verdadeiro sabor do prato!), cebolas, alhos, azeite, ovos, pimenta,
salsa picada e azeitonas pretas a decorar.
A
popularidade deste prato em Portugal, também com muitos adeptos em Macau e em
Espanha (onde chamam de “revuelto de bacalao a la portuguesa” ou “bacalao
dorado”) deve-se ao aspecto saboroso conseguido pela conjugação do bacalhau com
o azeite e a batata e ao toque final cremoso dado pelos ovos. Em alguns sítios
pode ser acompanhado de salada.
Diz-se
que a designação “Bacalhau à Brás” tem origem num taberneiro do Bairro Alto, em
Lisboa, de seu nome Brás (ou Braz), que decidiu misturar bacalhau desfiado com
batatas fritas e ovos mexidos.
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