PAMPILHOS | SANTARÉM
“Seja sentado num miradouro a vislumbrar o rio Tejo ou simplesmente na
esplanada no centro histórico da cidade de Santarém, capital do Ribatejo,
atreva-se a experimentar e a saborear um Pampilho.”
[Mesa de Sabores]
Os
Pampilhos são bolos muito populares em Santarém, de formato retangular comprido
(16 x 12 cm) e com cerca de meio dedo de espessura e sabor tradicionalmente
português, conferido pela massa feita de farinha, açúcar, margarina, ovos e uma
pitada de limão e o recheio de ovos-moles e canela.
De
origem conventual, a designação advém da vara comprida, usada pelos campinos do
Ribatejo para conduzir o gado na lezíria, o “pampilho”, representada neste bolo
típico.
Os
Pampilhos combinam bem acompanhados de um chá num frio final de tarde, ou acompanhados,
por exemplo, de uma limonada, numa quente tarde de verão.
Uma
versão mais actual desta receita scalabitana criou também um recheio composto
somente de chocolate.
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