PÃO ALENTEJANO
“Falar de Pão Alentejano é falar de
algo maior que nós. É falar de um marco da gastronomia portuguesa. É falar da
identidade de uma região. É falar de algo que move amores e ódios. É celebrar a cultura portuguesa.”
De ligeiro
travo azedo, côdea rija e baça (porque não usa vapor durante a cozedura) e
miolo compacto, o Pão Alentejano (ou Pão de Cabeça) faz-se com farinha de trigo,
“massa velha” (um tipo de pré-fermento favorável ao desenvolvimento das
bactérias heterofermentativas a 60% de hidratação, que lhe dá o sabor um pouco
azedo), água e sal. O pão pode conservar-se por uma semana sem ganhar bolor
Com este
fermento a massa precisa de 4 a 5 horas para dobrar o volume. Posteriormente a
massa é tendida e dá-se o famoso formato pão de cabeça, parte essa que,
especialmente no Baixo Alentejo, pode ser feita antes de entrar para o forno ou
antes da segunda fermentação.
O Pão Alentejano
é usado em açordas, ensopados, migas, bolos, fatias douradas, ou simplesmente
para acompanhar uma qualquer refeição, para petiscar antes do prato principal
com queijos, enchidos, azeitonas e até frutos secos e é uma das principais
iguarias da gastronomia alentejana sendo também a base de muitos pratos típicos
desta região.
A origem do
pão alentejano remonta aos tempos dos romanos, responsáveis pela intensificação
da panificação na Península Ibérica. Contudo, existem vestígios anteriores que
nos mostram um tipo de fermentação com base na espuma da cerveja, o que
originava um pão mais leve e esponjoso.
Acredita-se que os muçulmanos, durante a ocupação moura, deixaram grandes marcas na gastronomia alentejana, principalmente quando falamos em sopas de pão. O tharid ou târida é uma das receitas muçulmanas mais antigas: trata-se de pão mergulhado num caldo aromático e temperado com azeite, a que se juntam vegetais ou carne, em tudo muito semelhante às nossas açordas e ensopados.
Acredita-se que os muçulmanos, durante a ocupação moura, deixaram grandes marcas na gastronomia alentejana, principalmente quando falamos em sopas de pão. O tharid ou târida é uma das receitas muçulmanas mais antigas: trata-se de pão mergulhado num caldo aromático e temperado com azeite, a que se juntam vegetais ou carne, em tudo muito semelhante às nossas açordas e ensopados.
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