BOLOS DE GEMA
“Bai
lenco da minha mao
Bai currer a freguesia
Bai dar em formações
Da minha sabeduria”
Bai currer a freguesia
Bai dar em formações
Da minha sabeduria”
[quadra de um Lenço dos Namorados, Minho]
Os
Bolos de Gema, feitos de ovos, gemas de ovos e claras, açúcar refinado e em pó,
farinha e raspa e sumo de limão, são muito apreciados pela suavidade e sabor intenso,
sobretudo à hora do chá, na Páscoa e muito populares nas festas e romarias de
Viana do Castelo e de Caminha, pelo que também são designados de “bolos da
festa”.
Vendidos
a peso, trata-se de uma iguaria açucarada na cobertura – e daí também serem
conhecidos localmente como “bolos brancos de gema” - que tem a particularidade
de ser untada, por baixo e por cima, com uma camada fina de glace, ao qual se
passa os dedos, em círculo, para que fiquem marcados e depois deixa-se a secar
de um dia para o outro.
Ainda
que menos ricos em ingredientes que outros (mas de maior duração), estes
pequenos bolos em forma circular e baixos têm também uma origem conventual, ou
não fosse o seu interior dourado (tipo pão-de-ló, à base de ovos, farinha e
açúcar) e o exterior voluptuosamente açucarado.
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