AREIAS DE CASCAIS



As areias devolvem à luz as chávenas de porcelana e os pequenos pratos que completam o conjunto. São cinco horas e bebemos chá enquanto fazemos castelos…

[Leonor de Sousa Bastos, Flagrante Delícia]

 

As Areias de Cascais são biscoitos moldados em bolinhas pequenas, feitos com açúcar, farinha de trigo, manteiga e novamente açúcar para cobrir, cozidos no forno, mas sem ficar com cor. Saborosas, desfazem-se na boca graças à gordura que levam e são ideais para acompanhar chá ou café.

É verdade que na gastronomia nacional existem várias receitas de areias, mas as de Cascais são das mais apreciadas e um ex libris da vila.

A designação “areia” advirá da(s) praia(s) que caracterizam a vila de Cascais e toda a área costeira deste concelho – ainda que antigamente, o recurso à palavra servisse para chamar alguém de “tolo”…

Embora muitos não considerem as Areias de Cascais como fazendo parte da doçaria popular, um dos elementos diferenciadores entre a doçaria conventual e a popular é que esta recorre à farinha em quantidade superior e depois ao açúcar. Pensa-se que a receita original, que não se sabe com toda a certeza se datada do início do século XX ou até de um período anterior, terá incluído banha (que conserva melhor) em vez de manteiga e era confecionada pelas famílias de pescadores – o que também reforça a sua origem popular.

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