AREIAS DE CASCAIS
“As
areias devolvem à luz as chávenas de porcelana e os pequenos pratos que
completam o conjunto. São cinco horas e bebemos chá enquanto fazemos castelos…”
[Leonor de Sousa Bastos, Flagrante
Delícia]
As
Areias de Cascais são biscoitos moldados em bolinhas pequenas, feitos com
açúcar, farinha de trigo, manteiga e novamente açúcar para cobrir, cozidos no
forno, mas sem ficar com cor. Saborosas, desfazem-se na boca graças à gordura
que levam e são ideais para acompanhar chá ou café.
É
verdade que na gastronomia nacional existem várias receitas de areias, mas as
de Cascais são das mais apreciadas e um ex
libris da vila.
A
designação “areia” advirá da(s) praia(s) que caracterizam a vila de Cascais e
toda a área costeira deste concelho – ainda que antigamente, o recurso à
palavra servisse para chamar alguém de “tolo”…
Embora
muitos não considerem as Areias de Cascais como fazendo parte da doçaria
popular, um dos elementos diferenciadores entre a doçaria conventual e a
popular é que esta recorre à farinha em quantidade superior e depois ao açúcar.
Pensa-se que a receita original, que não se sabe com toda a certeza se datada
do início do século XX ou até de um período anterior, terá incluído banha (que
conserva melhor) em vez de manteiga e era confecionada pelas famílias de
pescadores – o que também reforça a sua origem popular.
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