OVOS MOLES | AVEIRO
“… uma viagem que teve mais razão de ser por ser aquele mui
provavelmente, o local berço dos Ovos-moles, ainda nas instalações do
primordial mosteiro de jesus do séc. XV, à época da princesa Joana, entretanto
feita Santa-Padroeira da cidade.”
Os
Ovos Moles são um doce típico da cidade de Aveiro, conhecidos por todo o
território nacional e uma especialidade certificada no espaço da União Europeia,
garantindo-se assim que este doce só pode ser confecionado na região de Aveiro
e de acordo com normas pré-estabelecidas.
Conforme
a sua designação, a base dos Ovos Moles é feita a partir de gema de ovo, açúcar
e água, resultando numa massa consistente mas cremosa que não deve ser batida
em círculo para não ganhar estrias.
A
origem deste doce deve-se às freiras dos vários conventos existentes em Aveiro desde
o século XV (dominicanas, franciscanas e carmelitas), que à semelhança do que
se fazia noutros locais, recorriam às claras dos ovos para engomar os hábitos e
para não desperdiçar as gemas, ao mesmo tempo que experimentavam o açúcar
acabado de chegar da recém-descoberta Ilha da Madeira, foram concebendo esta
iguaria, que começou por servir de remédio a pessoas debilitadas.
Extintos
estes conventos, a receita manteve-se através de educandas das referidas
freiras até que a comercialização dos Ovos Moles passou a ser feita na estação
de comboios de Aveiro – aproveitando os primórdios da linha férrea Lisboa /
Porto – por mulheres de trajes regionais. Posteriormente, a apresentação do doce
faz-se em barricas de madeira pintadas com moliceiros (as embarcações típicas
da região) e com outros motivos da Ria de Aveiro, ou em taças de cerâmica ou
ainda envolvido em massa de hóstia passada por calda de açúcar para ficar opaca
e mais consistente, recheada com o doce, moldada em formas de elementos marinhos
e vendidas à unidade ou em embalagens de papel.
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