OVOS MOLES | AVEIRO

 
“… uma viagem que teve mais razão de ser por ser aquele mui provavelmente, o local berço dos Ovos-moles, ainda nas instalações do primordial mosteiro de jesus do séc. XV, à época da princesa Joana, entretanto feita Santa-Padroeira da cidade.”

 
Os Ovos Moles são um doce típico da cidade de Aveiro, conhecidos por todo o território nacional e uma especialidade certificada no espaço da União Europeia, garantindo-se assim que este doce só pode ser confecionado na região de Aveiro e de acordo com normas pré-estabelecidas.

Conforme a sua designação, a base dos Ovos Moles é feita a partir de gema de ovo, açúcar e água, resultando numa massa consistente mas cremosa que não deve ser batida em círculo para não ganhar estrias.

A origem deste doce deve-se às freiras dos vários conventos existentes em Aveiro desde o século XV (dominicanas, franciscanas e carmelitas), que à semelhança do que se fazia noutros locais, recorriam às claras dos ovos para engomar os hábitos e para não desperdiçar as gemas, ao mesmo tempo que experimentavam o açúcar acabado de chegar da recém-descoberta Ilha da Madeira, foram concebendo esta iguaria, que começou por servir de remédio a pessoas debilitadas.

Extintos estes conventos, a receita manteve-se através de educandas das referidas freiras até que a comercialização dos Ovos Moles passou a ser feita na estação de comboios de Aveiro – aproveitando os primórdios da linha férrea Lisboa / Porto – por mulheres de trajes regionais. Posteriormente, a apresentação do doce faz-se em barricas de madeira pintadas com moliceiros (as embarcações típicas da região) e com outros motivos da Ria de Aveiro, ou em taças de cerâmica ou ainda envolvido em massa de hóstia passada por calda de açúcar para ficar opaca e mais consistente, recheada com o doce, moldada em formas de elementos marinhos e vendidas à unidade ou em embalagens de papel.

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