PONCHA DA MADEIRA
“Quem vai à Madeira e não bebe poncha, não pode se orgulhar que conhece
verdadeiramente a “Pérola do Atlântico.”
A
Poncha da Madeira é a bebida tradicional da Ilha da Madeira, Portugal. Típica
do concelho de Câmara de Lobos, é uma bebida alcoólica doce feita à base de
aguardente de cana-de-açúcar, mel e limão, tudo mexido muito bem por um
instrumento de madeira, próprio para a Poncha, que contínua a ser típico da
Ilha, designado de “caralhinho”.
A
popularidade da Poncha advém igualmente do facto de muitos a considerarem uma
boa bebida para atenuar maleitas da
garganta. No entanto, não esquecer que, dado o teor alcoólico de cerca de 25%
convém não exagerar no consumo – e muito menos conjugar com a toma de
medicamentos!
Apesar
de alguns estudos defenderem que a Poncha é originária da Índia (onde é
conhecida por “Pãnch”), actualmente julga-se que a mesma tenha sido
experimentada, pela primeira vez, na Ilha da Madeira, em meados do século
XVIII, por ingleses que na altura viajavam entre este território e a Índia.
Durante o século XIX a Poncha passou a ser uma bebida muito popular entre todas
as classes de famílias madeirenses. Antigamente conhecida por ser uma bebida
para afugentar o frio / a “bebida para aquecer” era inicialmente confecionada
somente com aguardente de cana-de-açúcar à qual se adicionava a mesma
quantidade de água, açúcar e cascas de limão q.b. Posteriormente substituiu-se
o açúcar por mel e as cascas de limão pelo sumo do fruto, mantendo-se a
aguardente de cana.
Comentários
Enviar um comentário