BACALHAU DA CONSOADA
" ...há um só banquete que desbanca
todos os jantares de Paris, mas que os desbanca inteiramente: é a ceia de
véspera de Natal nas nossas terras do
Minho..."
Ramalho Ortigão
Ramalho Ortigão
Uma
das tradições mais portuguesas é o Bacalhau na noite de Consoada.
A
tradição do bacalhau no Ceia de Natal remonta à Idade Média, com o calendário
cristão, onde se guardava jejum nas principais festividades católicas,
essencialmente na Páscoa e entre os Santos e o Natal. Então, como não se podia
comer carne nestes períodos, os portugueses passaram a consumir bacalhau, um
produto que entretanto os espanhóis já tinham começado a salgar, para se
conservar por mais tempo.
A
partir de então manteve-se a tradição de se comer bacalhau na noite da
Consoada, principalmente nas regiões Centro e Norte de Portugal, já que no Sul,
historicamente menos religioso (em particular o Alentejo), se tenha
privilegiado a carne de porco na véspera de Natal, ainda que actualmente o
bacalhau cozido “com todos” também marque presença na ementa.
Receita de Bacalhau da Consoada
Bacalhau
Batatas
Cenouras
Couve penca
Ovos
Água
Sal q.b.
Azeite e Vinagre
O bacalhau é
demolhado previamente e cozido em água simples. À parte cozem-se as batatas, as
cenouras e os ovos, em água temperada com sal, à qual se junta um pouco da água
de cozer o bacalhau. Numa outra panela cozem-se as couves, também em água
temperada com sal.
Uma vez cozidos,
todos os ingredientes, bem escorridos, são depois dispostos numa só travessa.
Cada pessoa tempera com azeite e vinagre
servidos em galheteiro, a gosto, no próprio prato.
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