BRISAS DO LIS | LEIRIA
“Quentes, frescas, inocentes e sobretudo muito doces”
As
Brisas do Lis são o ex-libris da doçaria da cidade de Leiria e da gastronomia
local, no geral. Compostas por ovos, açúcar e amêndoa, apesar de mais doces que
outras iguarias, vence o contraste entre a cremosidade do topo e a amêndoa
ralada da base.
Tradicionalmente
apresentadas em formato individual, moldadas em formas pequenas e colocadas em
papel frisado, já se encontram também em versão “familiar” (a “super – brisa”),
que começa a ser mais procurada para festas ou encontros.
As
Brisas do Lis adoptam o nome do rio que banha a cidade de Leiria como
referencial deste vasto território que é a região onde se insere esta cidade,
configurando-se como um cartão-de-visita quer para os turistas. São embaixadoras
da gastronomia da cidade e da região de Leiria e constituem mais um produto da
doçaria conventual portuguesa. Terão nascido no extinto Convento de Santana,
onde as freiras as preparavam e comercializavam. Aquando da extinção das Ordens
Monásticas em 1834, a receita terá sido passada a uma residente que mais tarde
a terá passado à proprietária do Café Colonial, ainda hoje existente na cidade.
A partir daí, as Brisas do Lis atingiram a fama, passando a ser comercializadas
também noutras pastelarias o que faz com que, no presente, para além de muito
procuradas pelos leirienses, atraiam muitos apreciadores a esta cidade.
Comentários
Enviar um comentário