EMPADA DE ARRAIOLOS
“As sempre apreciadas empadas
alentejanas têm aqui o seu berço.”
Além dos famosos tapetes, Arraiolos é um município alentejano
também conhecido pelas suas empadas – cuja qualidade e procura, aliadas
à preservação de elementos históricos, saberes e tradições, justifica o respectivo festival anual.
à preservação de elementos históricos, saberes e tradições, justifica o respectivo festival anual.
Com efeito, as Empadas de Arraiolos, de valor histórico e
cultural e como tal, referência na gastronomia local, são um salgado típico enformado
de massa tenra e recheado com carne de galinha (ou galo) ou carne de coelho,
faisão, lebre ou galinhola, a que são também adicionadas ervas aromáticas.
Sobre a Empada de Arraiolos, desde há longos anos que se relata
a lenda que D. Maria Joana do Café, na Praça desta vila, sempre vendeu empadas
no seu estabelecimento. Após a sua morte, permaneceu no local (entretanto, já
com outras designações) o letreiro “Fabrico Especial de Empadas” bem como o
sucesso da iguaria, que se generalizou ao concelho.
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