CARNE DE VINHO E ALHOS | MADEIRA
“Nas madrugadas
das Missas do Parto, celebradas dias antes do Natal, os madeirenses rendem-se à
tradição ancestral da “matança do porco”, cuja carne serve para confecionar a
genuína “carne de vinho e alhos”.
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A Carne de Vinho e Alhos
ou Carne Vinha - d’Alhos é um dos pratos típicos madeirenses no almoço do dia
de Natal. Igualmente, na tradicional “romaria” ao Mercado dos Lavradores, no
Funchal, na noite de 23 de Dezembro, é comum ver-se muita gente a deliciar-se com
sandes de carne de vinho e alhos.
Costuma acompanhar com
batata-doce, milho frito, mas indispensável, o pão frito e a laranja cortada às
rodelas, sendo que esta deve ser comida antes e depois da refeição, para
facilitar a digestibilidade deste prato.
A Carne de Vinho e Alhos
surgiu como substituição ao bacalhau, habitual no Continente nesta quadra
natalícia, aproveitando-se a carne da matança do porco, um ritual festivo que
era tradição a 8 de Dezembro, dia da Imaculada Conceição.
1 kg de carne de porco com alguma gordura
2 dl de vinagre de vinho
½ dl de vinho branco
10 dentes de alho
Louro
Pão regional fatiado
1 laranja cortada em rodelas
Banha
Pimenta preta, manjerona, segurelha, cravinho da índia
Sal grosso
Cortar a carne aos cubos e deitar o sal.
No dia seguinte, fazer uma marinada com o vinagre, alhos
esmagados, louro, pimenta e as ervas. Deitar a carne e deixar marinar durante,
pelo menos, três dias, numa púcara de barro.
Depois o preparado é cozido na própria marinada e guardado. Na
hora de comer é frito com banha de porco
e acompanha com o pão frito na gordura da cozedura da carne e com
laranja cortada às rodelas.
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