QUEIJO SÃO JORGE | AÇORES
“Há nela muito gado vacum, ovelhum e cabrum, do leite
do qual se fazem muitos queijos em todo o ano, o que dizem ser os melhores de
todas as ilhas dos Açores, por causa dos pastos….”
[Gaspar Frutuoso, historiador, acerca da Ilha de São Jorge, um século após
o seu povoamento]
O
Queijo São Jorge, proveniente da Ilha de S. Jorge, nos Açores, é fabricado a
partir de leite de vaca crú e certificado com denominação de origem – o queijo
desta origem que não é certificado é comercializado com a designação de Queijo
da Ilha.
Este
queijo, de pasta consistente mas quebradiça, com olhos pequenos e irregulares e
cor amarelo palha, tem a forma cilíndrica de grandes dimensões (uma “roda” entre
25 cm a 35 cm de diâmetro e 10 cm a 15 cm de altura), chegando a pesar entre 5
a 7 kg. A crosta é amarela escura, dura e lisa, revestida a parafina ou a
outros ingredientes plásticos adequados e incolores. Possui aroma forte e sabor
ligeiramente picante – características que se acentuam com o envelhecimento.
Obtido
através de coalho animal, até que a massa atinja a consistência desejada,
adiciona-se sal refinado, após o que é levado para câmaras de cura entre um a
três meses. Por ano são produzidas cerca de 1800 toneladas de Queijo São Jorge.
A
produção de queijo na Ilha de São Jorge remontará ao início da colonização, há
quase quinhentos anos, dadas as excelentes condições naturais de média e
elevada altitude existentes na Ilha, com pastagens baseadas em gramíneas e
leguminosas necessárias para um leite de qualidade. Nestes primórdios, os
habitantes – muitos de origem flamenga, habituados a produzir carne, leite e
lacticínios nas suas terras de origem - recorriam à produção de queijo como
aproveitamento do excesso de leite. Em meados do século XVIII há também registos
de exportação deste queijo para as restantes ilhas dos Açores e até para outros
locais, distinguindo-se depois no século XIX o “Queijo da Terra” (antepassado
do Queijo São Jorge) do Queijo Flamengo. Em 1986 dá-se a criação da Região
Demarcada do Queijo de São Jorge com Denominação de Origem Protegida atribuída
à marca Queijo São Jorge, um dos pilares da economia desta ilha açoriana.
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