MARMELADA BRANCA DE ODIVELAS
"Em Odivelas tudo era doce, desde
o amor que as freiras prometiam no fusilar das suas pupilas e na suavidade das
suas vozes, até à marmelada de exquisita composição, com que se atafulhavam os
aristocratas e os vates."
[Rocha Martins, in: Os Grandes Amores de
Portugal]
A
marmelada branca é um doce exclusivo de Odivelas. Trata-se de uma iguaria
conventual, de cor muito clara, próximo do branco, mas não exactamente branco, produzida
durante séculos no Mosteiro de São Dinis, pelas freiras Bernardas.
De
acordo com o documento que garante a sua veracidade, a receita manuscrita no
século XIX pela última freira do Convento de Odivelas, Carolina Augusta de
Castro e Silva, por cada quilo de marmelos (escolhidos ainda em cor verde)
cozidos e peneirados adiciona-se o dobro em açúcar em ponto alto de sorte. A totalidade
da receita original, passada a uma afilhada desta freira, ainda constitui
segredo.
Relativamente
à forma como sempre foi apresentada, a Marmelada Branca de Odivelas serve-se em
pequenos cubos e é degustada pegando-se nela à mão, como qualquer bolo seco.
Como tal, esta marmelada que se distingue das outras por ser bastante mais
clara, não foi concebida para barrar pão, mas para se comer como um bolo. A
marmelada destinada à venda era embalada numa caixa de cartão que incluía um
poema.
Reza
a história que D. João V (século XVIII) não dispensava tão prazerosa marmelada,
sempre que visitava o Mosteiro, e que a iguaria era oferecida pelas freiras,
nos dias festivos, a convidados e a visitantes. A Marmelada Branca de Odivelas
sobreviveu ao Terramoto de 1755 e à extinção das ordens religiosas em Portugal,
em 1886, sendo que o Instituto de Odivelas, que ocupou as instalações do
Convento, em 1900, ainda a confecionava nas décadas de 1930 / 40 do século XX.
Entretanto, o actual município de Odivelas, em parceria com a Associação
Empresarial de Comércio e Serviços de Loures e Odivelas, promoveu a
constituição de uma secção de produtores da tradicional marmelada do Mosteiro e
apostou na qualificação e registo da marca: Marmelada Branca de Odivelas – hoje
em dia, identidade gastronómica do concelho de Odivelas, na área metropolitana
de Lisboa.
Actualmente,
a Marmelada Branca de Odivelas pode ser adquirida, neste concelho, em
embalagens com cubos de 35 gr cada, para consumo individual, em barra de 115 gr
ou em taça cerâmica que contém 550 gr do produto.
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