ARROZ DE LINGUEIRÃO | ALGARVE
“A
tradição piscatória vem de longe (…) crescimento e reprodução para muitas
espécies de peixes, moluscos e crustáceos. É deste modo uma região (Algarve)
privilegiada (…) para apreciar deliciosos pratos tradicionais como (…) o arroz
de lingueirão (…)” [visitalgarve.pt]
Pode ser conhecido com outros nomes, como langueirão, canivetes,
navalheiras. Todavia, no Algarve é conhecido pela designação de lingueirão.
Considerado um parente pobre das ameijoas, dos berbigões, das conquilhas, este
produto foi enriquecido adaptando-se ao arroz.
Este prato, naturalmente confecionado à base do lingueirão e do arroz, além
de tomate, pimento verde, cebola, alho, louro, cravinho, vinho branco seco, azeite,
sal e pimenta q.b., é tipicamente do litoral algarvio dadas as características
naturais da região, medianamente económico e de resultado prazenteiro.
O lingueirão fica a descoberto na maré baixa, em grandes areais. Como
qualquer molusco, deve ter-se cuidado na sua escolha e consumo, em função das
zonas onde são capturados e dos locais onde são comprados, já que devido á sua
capacidade filtradora podem acumular toxinas presentes nas águas. No mercado,
devem ser adquiridos desejavelmente ainda vivos e consumidos no próprio dia. A
sua frescura reconhece-se pelas cascas fechadas ou que se fecham ao toque.
De composição semelhante à do peixe ou da carne, possuem contudo menor
quantidade de proteínas e de gordura, mas maior teor de colesterol. Rico em
ferro, este tipo de moluscos fornece ainda vitaminas B1 e B2.
O Arroz de Lingueirão, idealmente caldoso serve-se como prato único ou para
acompanhar alcabrozes e muxarrinhas fritas – peixes (marafados) do rio.
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