ARROZ DE LINGUEIRÃO | ALGARVE


 
A tradição piscatória vem de longe (…) crescimento e reprodução para muitas espécies de peixes, moluscos e crustáceos. É deste modo uma região (Algarve) privilegiada (…) para apreciar deliciosos pratos tradicionais como (…) o arroz de lingueirão (…)” [visitalgarve.pt]

 
Pode ser conhecido com outros nomes, como langueirão, canivetes, navalheiras. Todavia, no Algarve é conhecido pela designação de lingueirão. Considerado um parente pobre das ameijoas, dos berbigões, das conquilhas, este produto foi enriquecido adaptando-se ao arroz.

Este prato, naturalmente confecionado à base do lingueirão e do arroz, além de tomate, pimento verde, cebola, alho, louro, cravinho, vinho branco seco, azeite, sal e pimenta q.b., é tipicamente do litoral algarvio dadas as características naturais da região, medianamente económico e de resultado prazenteiro.

O lingueirão fica a descoberto na maré baixa, em grandes areais. Como qualquer molusco, deve ter-se cuidado na sua escolha e consumo, em função das zonas onde são capturados e dos locais onde são comprados, já que devido á sua capacidade filtradora podem acumular toxinas presentes nas águas. No mercado, devem ser adquiridos desejavelmente ainda vivos e consumidos no próprio dia. A sua frescura reconhece-se pelas cascas fechadas ou que se fecham ao toque.

De composição semelhante à do peixe ou da carne, possuem contudo menor quantidade de proteínas e de gordura, mas maior teor de colesterol. Rico em ferro, este tipo de moluscos fornece ainda vitaminas B1 e B2.

O Arroz de Lingueirão, idealmente caldoso serve-se como prato único ou para acompanhar alcabrozes e muxarrinhas fritas – peixes (marafados) do rio.

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