MEXIDOS RICOS | MINHO E TRÁS-OS-MONTES
Para
completar a mesa de Natal, um doce consistente sem precisar de levar muitas
gemas
Os
Mexidos (ou Formigos) são mais uma sobremesa natalícia típica da região do
Minho e Trás-os-Montes.
Os
Mexidos terão origem romana que se generalizou no Norte, sobretudo em lares
mais pobres, como uma maneira de tornar doces as sobras de pão que juntavam ao
mel que produziam, aos ovos que as suas galinhas davam, à casca do limão… se a
família tivesse posses, poderia adicionar frutos secos, vinho do Porto e tornar
os Mexidos ricos, como os que se apresentam nesta receita.
Apesar
de ser um doce de colher, alguns preferem deixá-lo secar bem para depois o
cortar em fatias.
3 l de água
2 paus de canela
1 colher de sopa de
manteiga
1 pitada de sal
1,5 dl de mel
1,5 dl de Vinho do
Porto
300 gr de pão de
trigo
50 gr de nozes
50 gr de passas de
uvas
50 gr de pinhões
4 a 6 gemas
Canela em pó.
Desfaz-se o pão em
bocadinhos, beliscando-o. Rega-se com água a ferver e desfaz-se com as mãos, de
modo a formar uma massa.
Leva-se a água ao
lume a ferver com a canela, a manteiga, o sal, o mel e o Vinho do Porto. Nesta
altura junta-se o pão, dissolve-se o melhor possível e deixa-se ferver tudo até
ficar homogéneo. Juntam-se as nozes grosseiramente picadas, as passas e os
pinhões e deixa-se ferver um pouco. Finalmente adicionam-se as gemas que se
levam a engrossar um pouco sobre lume brando. Deitam-se os mexidos em travessa
e enfeitam-se com canela em pó.
Antecipamos a iguaria para amanhã, por ser dia de Natal e para deixar já a sugestão.
ResponderEliminarObrigado a todos pela quantidade de visualizações a este blog. A principal intenção é mesmo promover as nossas belas iguarias, tão ou melhores que outras estrangeiras e devemos aproveitá-las como nosso "cartão de visita" aquém e além fronteiras.
As melhores Festas para todos.
Alice Patrício