FILHÓS DE FLOR
“… não vá o gato às
filhoses!”
Estas são mais uma variedade de filhoses confecionadas em
Portugal na época do Natal e tal como as restantes, são fritas, doces e
preparam-se para celebrar a reunião da família.
A Filhós de Flor ou de
Forma ou Cuscuréis, estaladiças, cuja forma é dada por molde em ferro ou
alumínio, em formato de flor, animal, figura geométrica ou outra, são típicas
das Beiras.
Filhós de Flor ou de
Forma ou Cuscuréis
250 gr de farinha
1 colher de café de
canela
1 pitada de sal fino
2,5 dl de leite
6 ovos
½ cálice de
aguardente
Raspa de 1 limão
Azeite ou Óleo para
fritar
Forma em ferro ou
alumínio, em feitio de uma flor
Peneira-se a farinha,
a canela e o sal para uma tigela. Misturam-se à parte o leite (há quem
substitua o leite por uma mistura de água e sumo de laranja), os ovos inteiros,
a aguardente, a raspa do limão e junta-se à farinha, ligando bem, sem bater,
para evitar que a massa fique elástica. Deixa-se descansar pelo menos meia hora.
Aquece-se o azeite ou
o óleo, mergulha-se a forma nessa gordura e deixa-se aquecer bem. Escorre-se a
forma o mais possível e introduz-se na massa devendo esta cobrir apenas os
lados da forma, sem nunca passar sobre a parte superior. Mergulha-se a forma no
azeite ou no óleo e deixam-se as filhós alourar, ajudando, se necessário, o seu
desprendimento com um garfo.
Polvilham-se
com açúcar e canela apenas na altura de comer
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