PINHOADAS DE ALCÁCER DO SAL
Pinhões e mel estendidos em losango
sobre papel...
As
Pinhoadas de Alcácer do Sal, à base de mel (ingrediente fundamental de uma
série de doces alentejanos) e pinhões, são especialmente confecionadas no
Natal, embora a sua fama já faça com que sejam vendidas, na região, durante
todo o ano.
Apresentam-se
em forma de losango com cerca de 0,5 cm de espessura, 3 cm de largura e 5 cm de
comprimento. De cor acastanhada, o doce é colocado sobre folha de hostia ou de laranjeira. Aparentemente a sua receita é simples – dado só ser composta pelos dois
ingredientes - no entanto, processa-se de modo mais complexo, alcançando-se uma
iguaria de excelência.
O
concelho de Alcácer do Sal é uma região de terrenos arenosos, onde se
desenvolve o pinheiro manso, razão pela qual é uma das zonas do país de maior
produção de pinhão. Esta cultura, a par com o fabrico de mel, já se verifica
ali desde a ocupação romana (séculos I a.C. e III a IV d.C.), mas a junção dos
dois ingredientes ficou a dever-se aos muçulmanos, que ocuparam a cidade entre
os séculos IX e X, criando uma iguaria que estará na base das actuais
pinhoadas.
Inicialmente
restrito a doce popular local, com consumo especial em feiras e na quadra
natalícia, as Pinhoadas de Alcácer do Sal converteram-se num doce típico da
região, muito vendido a visitantes ou aos que de passagem param neste nó
rodoviário do sul de Portugal.
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