BOLINHOS DE JERIMU
"O mais solene banquete da família minhota"
[Ramalho Ortigão] – é a Consoada sempre arrematada pelos tradicionais ‘bolinhos
de jerimu’ [Lúcia Helena Soares, São Paulo]
Os
Bolinhos de Jerimu são uma tradição na mesa de Natal minhota. Nesta região do
país chama-se de “jerimu” à abóbora – menina, também característica do Minho.
Originário
do Convento de Salvador, em Braga, este doce chamava-se inicialmente “Mimo do
Confessor”. Trata-se de bolinhos pequenos de abóbora – menina, fritos e passados
por uma mistura de açúcar e canela.
Diz-se
que atingem o seu melhor sabor se forem confecionados com oito dias de
antecedência.
Bolinhos de Jerimu
2 talhadas de abóbora
menina (jerimu)
Sal,
1 colher de café de
farinha
300 gr de açúcar
1 pitada de fermento
em pó
4 gemas
1 pau de canela
Óleo para fritar
De véspera,
descasca-se e coze-se a abóbora apenas com a água que lhe ficou agarrada pela
lavagem e um pouco de sal. Escorre-se a abóbora, impecavelmente, dentro de um
saco de pano, até ao dia seguinte.
Deita-se o puré de
abóbora numa tijela e junta-se-lhe a farinha, o fermento e as gemas. Mistura-se
bem e molda-se esta massa em bolinhos chatos do tamanho de uma moeda de 2€,
utilizando-se uma colher e moldando-se à mão. Fritam-se os bolinhos em óleo bem
quente e escorrem-se sobre papel absorvente.
Leva-se o açúcar ao
lume com 3 dl de água e o pau de canela e deixa-se ferver até se obter um ponto
fraco. Introduzem-se os bolinhos nesta calda, uns quantos de cada vez,
deixam-se ferver um pouco, retiram-se e colocam-se numa taça funda. Deixa-se a
calda apurar um pouco mais e regam-se com ela os bolinhos.
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