AMÊNDOA DO DOURO
Douro
em flor de amêndoa (Teresa Teixeira)
A
Amêndoa do Douro obtém-se das variedades Parada, Casa Nova, Pestaneta, Duro
Italiano, José Dias, Duro Estrada, Dona Virtude, Boa Casta, Bonita de São Brás,
Sebastião Guerra, Molar, Amêndoa de Um Grão, Gémea e Verdeal. As
características morfológicas e químicas das amêndoas são diferentes conforme a
variedade.
A
área geográfica de produção, tratamento e acondicionamento da Amêndoa do Douro
está circunscrita aos concelhos de Alfândega da Fé, Freixo de Espada à Cinta,
Moncorvo, Vila Flor, Vila Nova de Foz Coa, São João da Pesqueira (exceto nas
freguesias de Riodades e Paredes da Beira), bem como às freguesias de Castelo
Branco e Meirinhos do concelho de Mogadouro, Escalhão do concelho de Figueira de
Castelo Rodrigo e Fonte Longa, Longroiva, Meda e Poço do Canto do concelho de
Meda. Este tipo de amendoeiras cresce espontânea e facilmente em terrenos
pedregosos, no caso, em solos de origem xistosa, ácidos e pouco férteis e com microclima
peculiar.
No
nosso país, as principais regiões produtoras deste fruto são o Douro e o
Algarve, mas cerca de 70% da amêndoa portuguesa é produzida em Trás-os-Montes e
Alto Douro. Nesta região, onde a amêndoa tem Denominação de Origem Protegida
(DOP), parte significativa da produção está concentrada em pequenos e médios
produtores, com empresas de tipo familiar cabendo aos industriais proceder à
transformação e comercialização do produto.
Esta
amêndoa pode ser comercializada em casca ou descascada (miolo de amêndoa), este
último ainda em miolo pelado ou torrado, não podendo ser misturadas diferentes
variedades no mesmo lote, em embalagens de rede, ráfia ou serapilheira, nas
seguintes quantidades líquidas: 250 g / 500 g / 1 Kg / 5 Kg para amêndoa com
casca; 100 g / 250 g / 500 g / 1 kg / 10 kg / 15 Kg / 25 Kg para amêndoa sem
casca; 100 g / 250 g / 500 g / 1 kg / 10 kg / 15 Kg / 25 Kg para miolo de
amêndoa pelado ou torrado. No Douro a comercialização inicia-se nos primeiros
dias de Outubro até meados de Dezembro e destina-se sobretudo ao mercado
interno, nomeadamente aos mercados abastecedores ou a pastelarias e
confeitarias regionais (a tradição na produção e consumo de amêndoa serve
principalmente a doçaria regional) e em alguma parte ao mercado externo, em
particular o espanhol.
Para
além da relevância deste fruto destaca-se também a importância turística das
amendoeiras em flor na região que todos os anos, entre Fevereiro e Março,
atraem imensos visitantes.
Na região de
Trás-os-Montes e Alto Douro onde a existência de amendoeiras remonta às origens
das povoações e é reconhecida por cartas régias, a Amêndoa do Douro é bastante
apreciada em doces regionais ou coberta com açúcar (estas especialmente
consumidas na Páscoa).
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