AMÊNDOA DO DOURO


 

Douro em flor de amêndoa (Teresa Teixeira)

 

A Amêndoa do Douro obtém-se das variedades Parada, Casa Nova, Pestaneta, Duro Italiano, José Dias, Duro Estrada, Dona Virtude, Boa Casta, Bonita de São Brás, Sebastião Guerra, Molar, Amêndoa de Um Grão, Gémea e Verdeal. As características morfológicas e químicas das amêndoas são diferentes conforme a variedade.

A área geográfica de produção, tratamento e acondicionamento da Amêndoa do Douro está circunscrita aos concelhos de Alfândega da Fé, Freixo de Espada à Cinta, Moncorvo, Vila Flor, Vila Nova de Foz Coa, São João da Pesqueira (exceto nas freguesias de Riodades e Paredes da Beira), bem como às freguesias de Castelo Branco e Meirinhos do concelho de Mogadouro, Escalhão do concelho de Figueira de Castelo Rodrigo e Fonte Longa, Longroiva, Meda e Poço do Canto do concelho de Meda. Este tipo de amendoeiras cresce espontânea e facilmente em terrenos pedregosos, no caso, em solos de origem xistosa, ácidos e pouco férteis e com microclima peculiar.

No nosso país, as principais regiões produtoras deste fruto são o Douro e o Algarve, mas cerca de 70% da amêndoa portuguesa é produzida em Trás-os-Montes e Alto Douro. Nesta região, onde a amêndoa tem Denominação de Origem Protegida (DOP), parte significativa da produção está concentrada em pequenos e médios produtores, com empresas de tipo familiar cabendo aos industriais proceder à transformação e comercialização do produto.

Esta amêndoa pode ser comercializada em casca ou descascada (miolo de amêndoa), este último ainda em miolo pelado ou torrado, não podendo ser misturadas diferentes variedades no mesmo lote, em embalagens de rede, ráfia ou serapilheira, nas seguintes quantidades líquidas: 250 g / 500 g / 1 Kg / 5 Kg para amêndoa com casca; 100 g / 250 g / 500 g / 1 kg / 10 kg / 15 Kg / 25 Kg para amêndoa sem casca; 100 g / 250 g / 500 g / 1 kg / 10 kg / 15 Kg / 25 Kg para miolo de amêndoa pelado ou torrado. No Douro a comercialização inicia-se nos primeiros dias de Outubro até meados de Dezembro e destina-se sobretudo ao mercado interno, nomeadamente aos mercados abastecedores ou a pastelarias e confeitarias regionais (a tradição na produção e consumo de amêndoa serve principalmente a doçaria regional) e em alguma parte ao mercado externo, em particular o espanhol.

Para além da relevância deste fruto destaca-se também a importância turística das amendoeiras em flor na região que todos os anos, entre Fevereiro e Março, atraem imensos visitantes.
Na região de Trás-os-Montes e Alto Douro onde a existência de amendoeiras remonta às origens das povoações e é reconhecida por cartas régias, a Amêndoa do Douro é bastante apreciada em doces regionais ou coberta com açúcar (estas especialmente consumidas na Páscoa).

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