PASTÉIS DE CHAVES
“Uma aposta que valeu o epíteto de melhores pastéis
folhados de Portugal”
Os
Pastéis de Chaves são uma iguaria da cidade de Chaves, em Trás-os-Montes e
constituem uma das riquezas gastronómicas locais. Trata-se de um folhado
finíssimo de massa amanteigada com carne picada de vitela no interior, cujo
sabor distinto lhe é dado pelos ingredientes da própria região.
Os
flavienses apreciam-nos ainda mornos, ao pequeno-almoço, ao lanche ou a
qualquer outra hora do dia. Todavia, também já são vendidos congelados,
sobretudo a pensar nos forasteiros que os hão-de querer levar como recordação e
comer, mais tarde (e mais longe dali).
Reconhecidos
como Indicação Geográfica, a estes pastéis estão assim garantidos reputação,
valor e identidade própria e proteção contra fraudes e imitações, garantindo-se
a origem, natureza e qualidade.
A
história do Pastel de Chaves remonta a 1862, quando uma vendedora percorria a
cidade com uma cesta contendo uns pastéis de forma pouco normal, mas demasiado
deliciosos para saciar os flavienses. Atenta à situação, a fundadora da Casa do
Antigo Pasteleiro terá oferecido uma libra pela receita de tão gostosa iguaria,
conseguindo-se assim satisfazer melhor as necessidades da gula. Estes pastéis
perduraram no paladar de locais e de turistas até aos dias de hoje, altura em
que o negócio já vale quase quatro milhões de euros por ano, encontrando-se à
venda em casas da especialidade, em Chaves.
como é feita a massa desse pastel?
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