BOLA DOCE MIRANDESA
a
bola tem de ser bem fechada «para não entrar avêlha» - Alzira Marcos, doceira de Miranda do Douro
Um dos trunfos gastronómicos do
concelho de Miranda do Douro, a Bola Doce Mirandesa é uma iguaria confecionada
à base de ovos, manteiga, azeite, farinha de trigo, fermento, açúcar e canela.
A Bola Mirandesa é, ao contrário da
maioria dos folares doces pascais, um doce húmido. As doceiras tradicionais
locais defendem que esta iguaria não deve ser confecionada com massa do folar
de carnes, porque a bola doce “não quer massa crescida”. Assim, a massa, igual
à do pão, mas mais fina, é intercalada com camadas de açúcar e canela e o
recheio também é feito a partir de camada sobre camada. No final a bola tem de
ser bem fechada, para evitar que a massa de dentro “transborde”. O aspecto
final da bola doce é um pouco grosseiro. No entanto, por dentro, descobre-se
uma massa surpreendentemente fofa e, devido ao recheio de açúcar e canela,
húmida.
Trata-se de um bolo tipicamente local,
único no país, mais consumido nos lares mirandeses, desde que há memória, por
altura da Páscoa, cuja valorização a Câmara Municipal tem vindo a divulgar com tamanho
êxito, no evento anual Feira dos Sabores
Mirandeses e que é rapidamente esgotada pelos forasteiros.
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