BOLA DOCE MIRANDESA

 
 

a bola tem de ser bem fechada «para não entrar avêlha» -  Alzira Marcos, doceira de Miranda do Douro

Um dos trunfos gastronómicos do concelho de Miranda do Douro, a Bola Doce Mirandesa é uma iguaria confecionada à base de ovos, manteiga, azeite, farinha de trigo, fermento, açúcar e canela.

A Bola Mirandesa é, ao contrário da maioria dos folares doces pascais, um doce húmido. As doceiras tradicionais locais defendem que esta iguaria não deve ser confecionada com massa do folar de carnes, porque a bola doce “não quer massa crescida”. Assim, a massa, igual à do pão, mas mais fina, é intercalada com camadas de açúcar e canela e o recheio também é feito a partir de camada sobre camada. No final a bola tem de ser bem fechada, para evitar que a massa de dentro “transborde”. O aspecto final da bola doce é um pouco grosseiro. No entanto, por dentro, descobre-se uma massa surpreendentemente fofa e, devido ao recheio de açúcar e canela, húmida.

Trata-se de um bolo tipicamente local, único no país, mais consumido nos lares mirandeses, desde que há memória, por altura da Páscoa, cuja valorização a Câmara Municipal tem vindo a divulgar com tamanho êxito, no evento anual Feira dos Sabores Mirandeses e que é rapidamente esgotada pelos forasteiros.

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