AZEITONA DE CONSERVA DE ELVAS E CAMPO MAIOR


 

Onde vive uma oliveira vive sempre um bom homem
 

A Azeitona de Conserva de Elvas e Campo Maior é um fruto das variedades carrasquenha, redondil e conserva, que não têm grande rendimento para o fabrico de azeite, mas compensam enquanto fruto e são óptimas azeitonas de mesa. De acordo com os processos tecnológicos de produção, podem ser comercializadas sob as formas “Azeitona Verde Adoçada”, “Azeitona Verde ao Natural Pisada” (vulgarmente designada de “britada”) e “Azeitona Mista ao Natural Retalhada”. A azeitona verde “britada” (pisada) obtém-se a partir da variedade carrasquenha e as azeitonas “retalhadas”, que constituem uma mistura de diversos tipos de azeitona, são cortadas com faca e temperadas com folhas de limoeiro ou laranjeira e alho, louro, tomilho e oregãos, são das variedades redondil e conserva. A azeitona de Elvas e Campo Maior é também o tipo de azeitona mais adequado para se preparar em casa conserva de azeitona verde.

Esta azeitona regional é colhida no momento em que surgem os primeiros vestígios de maturação, quando o fruto ainda se apresenta verde. As azeitonas caídas no chão são rejeitadas – sinal que não tinham já a consistência firme e algo resistente à colheita, nem aguentariam o processo de salmoura que lhes arredondaria a forma.

A fertilidade dos solos desta região, juntamente com a pluviosidade média e as temperaturas moderadas proporcionam boa maturação, boas características quimicas nas salmouras de fermentação e óptima qualidade para azeitona de mesa.

No aspecto exterior são frutos isentos de defeitos, com epiderme fina, não despelada e brilhante. A cor é o verde claro e o verde amarelado para as azeitonas verdes e verde claro a verde escuro, cerejado e mesmo negro, para as azeitonas mistas. Em qualquer das variedades cultivadas para mesa, a Azeitona de Conserva de Elvas e Campo Maior é de fácil descaroçamento.

Segundo vários escritos, o prestígio destas azeitonas tornou-se mais evidente a partir do século XVIII, aliado à importância estratégica da cidade de Elvas. Contudo, Campo Maior também possuia uma zona de olival de grande qualidade para a produção de azeitona de mesa, aliado ao facto de estes dois concelhos partilharem as mesmas características climáticas e ambientais favoráveis à obtenção deste fruto. Registos de 1952 mantinham Elvas e Campo Maior como as duas zonas mais progressivas do olival português e em 2007 é obtida a Denominação de Origem Protegida (DOP) com a designação Azeitonas de Conserva de Elvas e Campo Maior.

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