MOSCATEL DE FAVAIOS
“Ó
moscatel és um vinho sem igual / por todos és conhecido / dentro e fora de
Portugal.”
A
designação de Moscatel de Favaios advém da localidade de Favaios, uma freguesia
do concelho de Alijó, Trás-os-Montes e Alto Douro. O vinho Moscatel de Favaios,
da produção da Adega Cooperativa de Favaios, é encorpado mas límpido,
brilhante, de tonalidade dourada, com aroma de torrefação com notas de mel,
laranja, nozes e passas, doce no sabor dos seus 17º de teor de alcoolémia. Trata-se
de um vinho feito exclusivamente de uvas de casta Moscatel Galego cujo cultivo
se adequa às condições geomorfológicas do planalto de Favaios.
Degustado
isoladamente, sobretudo como vinho digestivo, pode no entanto acompanhar
sobremesas (um ganho se forem de doçaria conventual!), além de ser também
utilizado para confecionar foi gras,
gelado de Moscatel e outras iguarias doces. Há igualmente quem o aprecie como um
aperitivo refrescante, com sumo de limão e água tónica.
De
tradições seculares, a produção do actual Moscatel de Favaios surgiu pela
primeira vez na década de 50 do século XX. Desde essa altura que a produção
evoluiu em quantidade e em formato – por exemplo, incluindo-se as mini garrafas
de “Favaito”.
A
colheita de 1980 permitiu que o Moscatel do Douro Doc 1980, da Adega
Cooperativa de Favaios ficasse em terceiro lugar no concurso internacional
“Muscats du Monde” de 2012, em Montepellier (França), entre 232 participações
de moscatéis oriundos de 24 países e perante um júri composto por 55 elementos
que realizaram prova cega.
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