CABRITO DA BEIRA



Cabrito, um alimento de sacrifício e dedicação aos deuses.
 
O Cabrito da Beira é obtido a partir de cabras das raças portuguesas Charnequeira ou Serrana, ou de animal resultante do cruzamento destas duas raças. Ambas as raças, há muito tempo instaladas na Península Ibérica, são criadas em pastoreio extensivo na região da Beira (a Charnequeira nas charnecas da zona sul da Beira Interior e a Serrana, como o nome adivinha, na Serra da Estrela), são maioritariamente alimentadas de leite materno e possuem baixa estatura.
Os cabritos são abatidos entre os 40 e os 45 dias de vida, quando ainda têm um peso inferior a 15 kg. (a carcaça, o principal produto comercializável, com cerca de 6kg). Apresentam cor rosa-pálido, textura tenra e paladar suave e aleitado devido à alimentação que levaram.
Segundo a Identificação Geográfica Protegida (IGP), a produção de Cabrito da Beira compreende os concelhos de Almeida, Belmonte, Castelo Branco, Covilhã, Figueira de Castelo Rodrigo, Fundão, Guarda, Idanha-a-Nova, Mação, Meda, Oleiros, Penamacor, Pinhel, Proença-a-Nova, Sabugal, Sertã, Trancoso, Vila de Rei e Vila Velha de Rodão, onde os pastos são constituídos por gramíneas e leguminosas espontâneas.
As populações que ao longo dos séculos se fixaram na região da Beira Interior, em grande parte dominada por zonas de montanha e de floresta, pouco propícias à agricultura, encontraram na criação de gado miúdo, designadamente caprino e ovino, um óptimo substituto alimentar. Actualmente, embora seja procurado durante todo o ano é uma iguaria obrigatória na ementa da Páscoa, na sua região de origem. Tradicionalmente o Cabrito da Beira assado constitui uma das formas mais conhecidas de servir esta carne, contudo a gastronomia típica beirã apresenta igualmente o cabrito na brasa, ensopado ou estonado. Nesta última variedade, o cabrito não é esfolado, mas retira-se-lhe só os pelos, deixando a pele limpa e lisa, que uma vez cozinhada fica estaladiça e como tal, permite que a carne não perca gordura, ficando suculenta e mais saborosa.
 

Comentários

Mensagens populares