PESCADA À POVEIRA
Um
sabor poveiro, uma especialidade que já desfruta localmente de protagonismo.
Ir
à Póvoa de Varzim e não provar a Pescada à Poveira é não voltar com a visita
completa.
A
Pescada à Poveira é uma referência gastronómica da Póvoa de Varzim,
tradicionalmente confecionada com posta de pescada com cerca de 5 cm de
espessura, que é cozida e acompanhada de batatas, ovos, cenouras, grelos ou
feijão verde e um molho fervido de azeite, cebola, salsa e colorau (ou tomate),
tudo depois disposto sobre fatias de pão colocadas no fundo de uma “bacia”, ou
seja, um prato grande e fundo, de barro vermelho. Uma forma popular de se comer
este prato – e diz-se, mais saborosa – é usar os talheres para partir os ovos e
as batatas em pequenos pedaços, retirar as espinhas do peixe e misturar tudo
antes de regar com o molho fervido. Tipicamente, este prato é servido com vinho
verde tinto.
Os
ingredientes utilizados na Pescada à Poveira estão associados às duas
actividades económicas locais características, a pesca e a agricultura, identificando-se
uma das principais espécies de pesca capturadas na região e as produções hortícolas
do concelho. Foi o cozinheiro Leonardo Graça da Mata (1903 – 1997) que transpôs
esta cumplicidade terra / mar para o prato, inspirando-se nas tradições locais
mas atribuindo-lhe individualidade e deixando à Póvoa de Varzim um relevante
legado na gastronomia e cultura local.
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