MORCELA DE ARROZ DE LEIRIA | ESTREMADURA
“Quando o céu cair quero viver mais uma vez
/ Nascer a falar português / Quero ouvir o fado erguer a voz / Comer morcela de
arroz / Nascer em Portugal, o país á beira mar (…)”
[Rita Costa]
A
morcela de arroz é uma iguaria característica da região de Leiria e da
Estremadura em geral (nesta província portuguesa existem cerca de 20 tipos
diferentes de morcelas de arroz). Confecionada a partir de carne entremeada de
porco, sangue ao qual se adicionou vinho e vinagre para não coagular, cebolas,
salsa, cominhos, cravinho, sal, pimenta e claro, arroz, é cozida em bastante
água. A sua degustação é habitualmente feita depois de assada.
Enquanto
produto enraizado na cultura popular regional, a Morcela de Arroz de Leiria vem
sendo alvo de roteiro gastronómico próprio, promovido pela Junta de Freguesia
de Leiria, desde 2004, além de ser reforçada a sua continuidade em várias
actividades alusivas à gastronomia local, através da Confraria da Morcela de
Arroz, ou pela Associação de Produtores de Morcela de Arroz de Leiria.
Como
curiosidade, a degustação da Morcela de Arroz de Leiria já foi feita, a pedido,
em provas na Assembleia da República e na Comissão Europeia e é conhecida a
preferência do antigo Presidente da República, Mário Soares, por esta iguaria.
O
modo de preparação e a antiguidade histórica atribuem características únicas a
esta morcela. Outrora feita na altura da matança do porco, no âmbito do
aproveitamento máximo da carne, conforme receita popular, a confeção da Morcela
de Arroz de Leiria remontará ao século XIX, com a junção de arroz cozido ao
preparado.
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