MORCELA DE ARROZ DE LEIRIA | ESTREMADURA


 
“Quando o céu cair quero viver mais uma vez / Nascer a falar português / Quero ouvir o fado erguer a voz / Comer morcela de arroz / Nascer em Portugal, o país á beira mar (…)”

[Rita Costa]

 

A morcela de arroz é uma iguaria característica da região de Leiria e da Estremadura em geral (nesta província portuguesa existem cerca de 20 tipos diferentes de morcelas de arroz). Confecionada a partir de carne entremeada de porco, sangue ao qual se adicionou vinho e vinagre para não coagular, cebolas, salsa, cominhos, cravinho, sal, pimenta e claro, arroz, é cozida em bastante água. A sua degustação é habitualmente feita depois de assada.

Enquanto produto enraizado na cultura popular regional, a Morcela de Arroz de Leiria vem sendo alvo de roteiro gastronómico próprio, promovido pela Junta de Freguesia de Leiria, desde 2004, além de ser reforçada a sua continuidade em várias actividades alusivas à gastronomia local, através da Confraria da Morcela de Arroz, ou pela Associação de Produtores de Morcela de Arroz de Leiria.

Como curiosidade, a degustação da Morcela de Arroz de Leiria já foi feita, a pedido, em provas na Assembleia da República e na Comissão Europeia e é conhecida a preferência do antigo Presidente da República, Mário Soares, por esta iguaria.

O modo de preparação e a antiguidade histórica atribuem características únicas a esta morcela. Outrora feita na altura da matança do porco, no âmbito do aproveitamento máximo da carne, conforme receita popular, a confeção da Morcela de Arroz de Leiria remontará ao século XIX, com a junção de arroz cozido ao preparado.

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