JEROPIGA


 

“No S. Martinho vai ao pipo da jeropiga e bebe um copinho.”

 

A Jeropiga é uma bebida alcoólica tradicional de Portugal, em particular, das regiões do Minho, Trás-os-Montes, Beira Interior e Ribatejo. Prepara-se adicionando uma quarta parte de aguardente ao mosto de uva abafado para impedir a fermentação, ficando a bebida mais doce e mais alcoólica que o vinho (com uma graduação máxima de 18º e teor mínimo de açúcar de 7 gr por 100 mililitros do produto), em madeira de carvalho, o que lhe dá um sabor especial.

A Jeropiga costuma acompanhar o magusto no dia de S. Martinho (11 de Novembro), mas para além desta data conserva-se como o vinho do Porto e continua a ser excelente para acompanhar outros frutos secos como nozes, avelãs ou figos e mesmo alguns doces tradicionais de Natal como filhós, fatias douradas ou broas.

A designação “Jeropiga” terá equivalência etimológica a “xaropiga”, inventada a partir de xarope, por ser uma bebida doce.

Comentários

Mensagens populares