JEROPIGA
“No S. Martinho vai ao pipo da jeropiga e bebe um copinho.”
A Jeropiga é uma bebida alcoólica tradicional de
Portugal, em particular, das regiões do Minho, Trás-os-Montes, Beira Interior e
Ribatejo. Prepara-se adicionando uma quarta parte de aguardente ao mosto de uva
abafado para impedir a fermentação, ficando a bebida mais doce e mais alcoólica
que o vinho (com uma graduação máxima de 18º e teor mínimo de açúcar de 7 gr
por 100 mililitros do produto), em madeira de carvalho, o que lhe dá um sabor
especial.
A Jeropiga costuma acompanhar o magusto no dia de S.
Martinho (11 de Novembro), mas para além desta data conserva-se como o vinho do
Porto e continua a ser excelente para acompanhar outros frutos secos como
nozes, avelãs ou figos e mesmo alguns doces tradicionais de Natal como filhós,
fatias douradas ou broas.
A designação “Jeropiga” terá equivalência
etimológica a “xaropiga”, inventada a partir de xarope, por ser uma bebida
doce.
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