PERA ROCHA DO OESTE
Pera
Rocha, um dos sectores exportadores mais importantes da região Oeste
(cmjornal, 18.VI.2011)
A
Pera Rocha do Oeste é um fruto oval entre 55 – 65 mm de tamanho, de cor amarela
a verde clara, casca fina e lisa, cuja polpa é branca, a textura rija, firme e
granulada, sumarenta e de sabor doce.
Ainda
que a produção de Pera Rocha se concentre maioritariamente nos concelhos do
Cadaval e do Bombarral, na região Oeste de Portugal, a restante área de
produção mais significativa estende-se a Sintra (de onde será originário este
fruto), Torres Vedras, Caldas da Rainha, Alcobaça, Lourinhã, Óbidos e Mafra.
Investigadores
da Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa e do Instituto Politécnico
de Santarém concluíram que, entre algumas variedades de pera, a Pera Rocha
possui uma importante capacidade antioxidante, além de ter maiores níveis de outros
compostos químicos reativos contra os radicais livres implicados na
deterioração do DNA e no cancro.
Colhida
em Agosto e com um período de venda que decorre até finais de Maio (entre Junho
e início de Agosto, não se encontra disponível no mercado), a Pera Rocha do
Oeste pode ser consumida entre refeições e / ou como sobremesa, simples ou como
ingrediente em doçaria, em conserva, saladas, iogurtes, com ou sem casca. Pode
igualmente ser bebida através de néctares, sumos ou mesmo em licor de Pera
Rocha do Oeste.
Cerca
de 70% da produção de Pera Rocha do Oeste é consumida no mercado nacional. Os
principais países importadores deste fruto são a Inglaterra e o Brasil,
vendendo-se também na Irlanda, França, Canadá, Rússia, Polónia, Bélgica.
A
história mais contada sobre a origem da variedade desta pera remonta a 1836,
ano em que foi identificada no concelho de Sintra, na propriedade do Sr. Pedro
António Rocha, uma pereira diferente, com frutos de qualidade invulgar. A fama
ter-se-á espalhado e na região Oeste foram-se enxertando árvores a partir da
original, tornando-se o produto conhecido como “Pera Rocha” (apelido do proprietário da árvore). A exportação
ter-se-á também iniciado no século XIX mas o maior incremento deu-se a partir
da campanha de 1991.
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