ESPUMANTE DA BAIRRADA



"Aos cheiros e cores do parreiral
De uvas carregadas e brilhantes,
Orvalhadas por suor de alvoradas,
Pinta-se solarengo o eterno vale
Cantando em altas vozes inebriantes,
Bacantes mãos por amor calejadas (...)"

(do poema "As Uvas da Bairrada", Alemtagus)


A região da Bairrada representa mais de metade da produção de espumante em Portugal. Este Espumante, feito a partir de castas tinta Baga e as regionais brancas Bical e Cercial, assim como as brancas Arinto e Fernão Pires, é sobretudo consumido no mercado interno, embora a exportação para o Brasil, Espanha, Canadá e Angola seja também significativa.
Verificando-se que a gastronomia portuguesa permite o acompanhamento com vinhos espumantes, o consumo deste produto está a deixar de se associar somente a momentos festivos como o Natal, Ano Novo, Páscoa ou aniversários. Deste modo, sendo o Espumante da Bairrada um produto em crescente valorização, devido à sua versatilidade e certificação, tornou-se emblemático e transporta para a região uma mais-valia económica.
A produção de espumante ter-se-á fixado na região da Bairrada no final do século XIX, mantendo até hoje o método de fermentação em garrafa.
A confirmar o potencial vínico da região, uma das marcas comerciais deste Espumante da Bairrada foi premiada neste ano de 2012, na “Summer Edition” do Berliner Wein Trophy, com 3 medalhas de ouro (para reservas de 2009, 2010 e 2011)  e 1 de prata, (com reserva de 2011).

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